Магазин швейного оборудования

Музей швейных машин

Любого профессионала рано или поздно начинает мучить вопрос: где же начало и кто же был первым? Швейная машина на самом деле – это результат деятельности очень многих людей, это не творение одного человека и даже не десятка людей.

Мое первое знакомство с антикварными швейными машинами произошло вполне обычно: просто принесли машину в ремонт. Ничего подобного я до сих пор не видел. Обычным делом были «Чайки», «Веритасы», широкая гамма швейных машин «Подольского механического завода», а тут: изящное литье, остатки тонкой росписи, фарфоровая ручка. Единственное, что я узнал в тот момент от старых механиков что это «поповка» и что продавалась она в России в последней трети 19 века.

И при первой же возможности я приобрел именно такую машину и она стала основой моей коллекции. Хотя сейчас, я понимаю, что это одна из самых поздних и распространенных машин, но у меня к ней самые теплые чувства, как к машине, которая заставила меня задуматься. И с тех пор я уже не пропускал никакой информации.

Я забыл сказать, что являюсь по образованию и сфере деятельности механиком швейного оборудования и понятно, что интерес у меня профессиональный. Сейчас в моей коллекции около 50 швейных машин, 25 из них представляют наибольший интерес, поскольку в нашу страну в качестве товара эти швейные машинки не ввозились. Таких машин нет в обычных краеведческих музеях, где машины выставляются как предметы быта своего времени. Цели и задачи появились позже, когда пришло осознание того, что в любой коллекции должна быть система. Поэтому я подбирал швейные машины, различные по конструктивным особенностям, с использованием различных патентов, преимущественно произведенных с конца 50 хх до середины 90-гг 19 века в разных странах. Сегодня коллекция продолжает расти, и на страницах нашего сайта мы будем постепенно знакомить Вас со швейными машинами из нашей коллекции. Конечно, абсолютно уникальные швейные машины мы не можем себе позволить: это достояние национальных музеев. Но то, что есть у нас, дает представление о том, как швейные машины из предметов роскоши, постепенно становились совершенными и доступными каждой семье, и как выделилось в качестве отдельного класса профессиональное/промышленное швейное оборудование. Вам, наверное, будет интересно узнать о том, что в конце 19 века существовали уже большинство швейных полуавтоматов, скорняжные швейные машины (кстати, вообще почти не изменились), сложные копирные вышивальные многоигольные автоматы; вязальные и кеттельные машины появились еще во 2-ой половине 19 века, тогда же появились пресса для влажно-тепловой обработки.

Но начнем мы с бытовых, или, как их называли в 19 веке, семейных швейных машин…

 

С уважением, Алексей Гладышев, механик швейного оборудования и предприниматель.

 

Гровер и Бейкер –одни из многочисленных изобретателей и производителей швейных машин начала 1850 годов.
Гровер был Бостонским портным. В 1849 году Гровер стал экспериментировать с новым типом стежка. Суть идеи заключалась в том, чтобы машина работала от двух бобин и не требовалась бы постоянная намотка нити на шпулю. После экспериментов он доказал, что возможно сделать цепной стежок путем переплетения игольной нити и нижней нити петлителя. Это было достаточно сложной задачей.

Подробнее ...

Как сказал один профессиональный фотограф, «с красотой старинных швейных машин могут сравниться только старинные часы и старинное оружие»… Наверное, одной из самых красивых швейных машин по праву считается CoalBrookdale "Willcox & Gibbs".

Подробнее ...

Производитель Howe Sewing Machine Company. Швейная машина Элиаса Хоу/Гоу.

Элиас Хоу (Гоу) является изобретателем швейной машины. Именно он в 1846 году запатентовал изобретение машины, выполняющей двухниточный челночный стежок. В течение почти 100 лет до него периодически регистрировались заявки на изобретения швейных машин, выполняющих цепной стежок, Хоу был первым, предложившим челночный стежок, более прочный и более экономный по расходу ниток.

Подробнее ...

Производитель JONES SEWING MACHINES. Ручная швейная машинка "Джонс Серпантин"  произведена в Англии в 1880-ые гг.

Для 80-х годов 19 века очень совершенная швейная машина: имеет планетарную шестеренчатую передачу, передающую с шестерни махового колеса вращение на шестерёнки вала игловодителя и распределительный вал, который находится под платформой машины, приводящий в действие механизмы челнока и двигателя ткани. Шпуленамотчик получает движение от обода махового колеса.

Подробнее ...

Описание подготавливается, следите за обновлениями

Подробнее ...

Описание подготавливается, следите за обновлениями

Подробнее ...

Швейная машинка произведена в Германии в начале 20 века (1905-1910 гг). Головка швейной машины имеет «бутылочную форму».  Бутылочную форму запатентовала американская компания “Singer” в конце 19 века. Таким образом, все швейные механизмы были скрыты в корпусе машины.

Подробнее ...

Производство Seidel & Naumann

Фирма «Зайдель и Ноуманн» по договоренности с Торговым Домом «Попов и К» в течение последнего десятилетия 19 века производила юбилейные швейные машины в связи с 25- летием дистрибутивной работы ТД «Попов и К» в России. Символика ТД Поповых наносилась на весь модельный ряд швейных машин, поставлявшихся в Россию. Было более десятка моделей.

Подробнее ...

Производитель WILLCOX & GIBBS Sewing Machine Company

Подробнее ...

Производитель Royal Sewing Machine Co. Challenge

Серийный номер нашей швейной машины 146764

Швейная машина установлена на дубовой площадке. На маховом колесе жестко закреплена шестерня. Для передачи на вал игловодителя и нижний распределительный вал использована планетарная передача.

Подробнее ...

Производитель American Sewing Machine Company

Подробнее ...

Патент на машину 16 июня 1867 года.
Серийный номер 56885

Подробнее ...

Швейная машина имеет чугунную платформу прямоугольной формы и установлена на чугунной, скромно украшенной завитками, станине. Маховое колесо имеет бронзовый зубчатый венец внутреннего зацепления, взаимодействующий с шестерней, расположенной на конце вала, - он единственный в этой машине. На валу расположены копиры, один из которых отвечает за перемещение игловодителя, а другой за перемещение челнока. Также, слева, на главном валу швейной машины, находятся эксцентрики, отвечающие за работу рейки-двигателя ткани. Справа, на платформе, расположено устройство для намотки ниток на шпулю - моталка, получающая вращение через шестеренку от бронзового зубчатого венца. Швейная машина основана на  конструктиве и патентах Элиаса Гоу.

Подробнее ...

Механика швейной машины «Флоренс» была основана на патентах Леандера В. Лэнгдона. Первый патент на швейный механизм был получен им в 1855 году. Название машина получила от названия города Флоренция, штат Массачусетс, США. В 1865 году машина выиграла серебряную медаль на выставке механики.

Серийный номер нашей машины 21624, дата выпуска июль 1863.

Подробнее ...
 

Швейная машина конструктива Алана Вильсона, компания «Wheeler & Wilson Mfg. Co» с дугообразной иглой.

Патенты:

Ноябрь 12, 1850 года
12 авг. 1851 года – улучшение патента на ротационный челнок
15 июня 1852 года - патент на увеличенную катушку, с которой подавалась верхняя нить.
Декабрь 19, 1854 года патент США от 19 декабря 1854 г – подача ткани: четыре цикла перемещения рейки.

Подробнее ...
 

В швейной машинке использованы патенты: 1872, 1873, 1874, 1875 годов, которые имели силу в Германии, Америке, Австрии, Британии, Швеции, Норвегии. Заводской порядковый номер 19646.

Подробнее ...
 

На нашем экземпляре нет никаких дат либо чисел. Это маленькая швейная машинка, умещающаяся на руке. Такая модель производилась в США в 1860-1870 гг несколькими компаниями.

Подробнее ...
 

Швейная машинка выпускалась в США в 1860-1866 гг. Компания не платила лицензионных сборов, поэтому не наносила опознавательных знаков и эмблем на свои машины. С 1864 компании пришлось платить лицензионный сбор 7$ за каждую произведенную швейную машинку. И каждая машинка начала выпускаться с табличкой, перечисляющей все используемые патенты.

Подробнее ...